ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Стараетесь, но не успеваете исполнять молитвенное правило

Для чего были необходимы определенные количества, когда у них вообще не прекращалась молитва?.. Причина, по которой эти блаженные Отцы стремились соблюдать закон, словно рабы, заключалась в страхе впадения в гордыню.



В теперешнее ваше суетное время, если случится не исполнить правило, то не смущайтесь, а заменяйте смирением.



Не смущайся, когда неудобно бывает тебе совершать все твое правило, и особенно не заставляй перечитывать одно и то же, когда враг наводит забвение, а иногда оное бывает и от усталости и изнеможения, как объясняет Григорий Синаит, что при совершении долгого правила бывают парения и препарения мыслей.
Вернее и полезнее укорить себя за невнимание и смириться. Сказано, что от дел не оправдится всяка плоть, а токмо верою Иисусовою.



Исполняйте свои молитвенные правила; если нельзя почему-либо всё правило исполнить, то хотя бы половину, хоть некоторую часть его исполните, старайтесь не оставаться ни одного дня без молитвы. Сказано в правилах монашеских, что кто не исполняет правила своего... тот не должен есть и является душею своею мертв пред Богом.



Когда дела не позволяют совершить вполне молитвенное правило, то совершайте его сокращённо. А спешить никогда не должно.



В состоянии полного охлаждения и омрачения души надо обязательно выполнять правило, несмотря на холодность, рассеяние и прочее. Дай кровь и приими дух.

...Всякий, оставляющий правило молитвенное ради излишней суеты и увлечения земного, начинает служить мамоне, идолу, изменив Господу Своему, Творцу и Владыке, который говорит: Ищите прежде всего царствия Божия и правды его, и все приложится, не заботьтесь излишне о том, что вам есть и пить, и во что одеваться. Я Господь ваш, заботящийся о вас.



Если приходится пропустить что-либо из правила, то на следующий день не исполняйте пропущенное, только надо мне сказать, некоторые так рассуждают: Сегодня пятисотницу не буду справлять, а завтра две справлю. Так не надо, ибо впадете в неоплатные долги, а пропустили, так и пропустили, делать нечего.



Надо приучить себя: не прочту Вечерних молитв не лягу спать. Не прочту Утренних молитв не буду есть.



...Если они возвращаются домой поздно вечером и уставшие, то им никогда не нужно с душевной тревогой себя насиловать. Надо всегда с любочестием говорить себе: Если ты не можешь прочесть Повечерие полностью, то прочитай половину или треть. И в следующий раз надо стараться не слишком утомляться днем.

[ « Что такое молитва? ] [ Вы назначили себе большое правило » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика