После молитвы
Надо постараться приобрести навык - не считать окончания молитвословия концом молитвы, а и после этого считать долгом быть на молитве. Это исполняется памятованием о Боге неотходным, с благоговением и преданием себя, в волю Божию.
Надлежит тебе приступать к молитве также украшенным делами, сообразными с прошением твоим, и после молитвы трудиться наипаче над тем, чтобы сделаться достойным вместилищем благодати и добродетели, тобою просимой. Труд молитвенный, таким образом, должен быть сопровождаем подвигом самопринуждения и напряжения себя на то, о чем просим, потому что здесь, в порядках духовной жизни, прошение и искание собственное следуют одно за другим друг-друго-приимательно...
Не тотчас кидайся на обычные дела и никогда не думай, что, совершив свое молитвенное правило, ты все кончил в отношении к Богу и что тебе можно теперь дать волю своим мыслям и чувствам. Нет, ты во весь день должен стараться держать тебя так, как был на молитвенном правиле.
Необходимо хранить плод молитвы. Он погубляется, теряется очень часто от празднословия сразу после молитвы и от мечтания, которое есть то же празднословие, но лишь с самим собой. Молчание после молитвы весьма полезно: оно удерживает молитву в уме, сердце и даже на устах вслух себе.
Когда пройдет час, другой и третий после молитвы, и ты увидишь, что возбужденный в тебе жар готов мало помалу охладеть, беги тотчас опять на молитву и согрей охладевшую твою душу.
Оцените: