ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Как сделать молитву тёплой?

Кто в море не бывал, тот досыта Богу не маливался.

Русская пословица.



Позаботьтесь, чтобы при молитвословии шла молитва из сердца. Молитва собственно и есть вздох сердца к Богу.



Когда молишься, не допускай лености: ибо молитва ленивого праздные слова.



Когда усиливаемся сделать молитву чистой и не можем, но омрачаемся, тогда, омочив ланиты слезами, будем умолять Бога, чтобы рассеял ночь брани и воссиял свет в душе.

Не отказывайся от нищеты и скорби этой пищи для молитвы нетягостной.



В свете ничто так не помогает молитве, как терпение скорбей и любовь к ближним.



Молись всегда горячим сердцем, а для этого никогда не объедайся и не упивайся.

Сытая утроба теряет веру, страх Божий и делается бесчувственной для молитвы, для благодарения и славословия Божия. Сытое сердце отвращается от Господа и делается как камень твердо и бесчувственно.

Всегда молитву должно приносить из глубины души. А для этого представляй, что ты находишься лицом к лицу с Богом, потому что на самом деле Господь Бог с тобою и слушает тебя. Бойся же поверхностной молитвы: она от маловерия или даже от неверия.

Когда мы молимся, то для поддержания в сердце теплоты благоговения и благодарности пред Богом, надо иметь в сердце мысль: Им живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28).

Когда заметишь, что сердце твое хладно и молится неохотно, - остановись, согрей свое сердце каким-нибудь живым представлением, например, своего окаянства, своей духовной бедности, нищеты и слепоты или представлением великих, ежеминутных благодеяний Божиих к тебе и роду человеческому, особенно же христианам, и потом молись не торопясь, с теплым чувством; если и не успеешь прочитать всех молитв ко времени, беды нет, а пользы от теплой и неспешной молитвы получишь несравненно больше, чем если бы ты прочитал все молитвы, но спешно, без сочувствия.

Не жалей сердца в молитве, не потворствуй его лености, принудь его к молитве искренней, сокрушенной ( Царство Небесное силою берется) (Мф. 11, 12); выбей у него горячее сознание грехов, разбей его нечувствительность.

Сделайте усилие, преодолейте себя, припомните, к Кому и зачем вы пришли, воспряньте, раскройте сердечные очи, воспламените себя живым представлением присутствия Божия: и увидите, как убегут от вас и тяжесть, и расслабление, и леность, и скука.

Ласкайся к Спасителю и Божьей Матери, как искренний сын или дочь, ласкайся, говорю, прочитывая сердечно каноны, акафисты Иисусу Сладчайшему и Божией Матери, ласкайся и к святым горячими молитвами и положенными канонами и акафистами, и не будешь посрамлен, вскоре же сам ощутишь в своем сердце ласку небесную от Духа Святаго, но и не унывай, если сердце твое хладно чрез мрачные веянья врага бесплотного. Господь все видит, и никто не отходит тощ от Него, и скоро дает каждому по заслугам.

А так как молитва наша по преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не невольная, вынужденная обычаем и привычкой.



В какой мере, возлюбленные, оставляет ум попечение о сем видимом, и озабочивается упованием будущего, соответственно возвышению своему над попечением о теле и над помышлением о сем попечении, в такой же утончается он и просветляется в молитве.



Постарайся, насколько сможешь, исполнять три условия: иметь чистую совесть к Богу, к людям и к вещам. К Богу старайся исполнять евангельские заповеди, к людям чтобы не осуждать и не враждовать, к вещам пользоваться не пристрастно.

Хочешь, чтобы согрелось сердце при Иисусовой молитве. Святые Отцы сказали: если будешь сбивать молоко, получится масло, так и в молитве от количества приходит качество. Если будешь чаще повторять молитву, тогда, по Божией милости, и сердце согреется.



Наша молитва только тогда будет стремительна как стрела, если в ней все силы естества нашего будут напряжены, как лук. Ради чего должно быть в нас при молитве предельное напряжение всех сил?
Потому, что в это время нами ведется решительная борьба за жизнь нашу.

Спасайся, как из огня.

Если хочешь оживить в сердце молитву, окажи ближнему милость и любовь.



О молитве на сайте Азбука веры

[ « Что такое молитва? ] [ Ваша молитва не так тепла, как раньше » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика