ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Какими словами молиться?

Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.

(Мф. 6, 7).



Открывайте свои желания пред Богом.

(Флп. 4, 6).



Когда убедительны для тебя самого будут молитвенные слова, тогда они будут убедительны и для Бога.

Старайся дойти до младенческой простоты в обращении с людьми и в молитве к Богу. Простота - величайшее благо и достоинство человека. Бог совершенно прост, потому что совершенно духовен, совершенно благ. И твоя душа пусть не двоится на добро и зло.

Ко всякому слову имей такое же уважение, какое имеешь к живому человеку, и твердо веруй, что слово Божие живо и действенно, как живое существо, как Ангел...

Хорошо иногда на молитве сказать несколько слов своих, дышащих горячей верой и любовью ко Господу. Да, не всё чужими словами беседовать с Богом, не всё быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, сказать от сердца и свое благое слово; к чужим же словам мы как-то привыкаем и хладеем.

Господь Бог так истинен и свят, что и от нас требует подобной Ему святости и истины. Например, на молитве Он явно всегда требует от нас внутренно, чтобы мысль и сердце наше непременно обращались в тех пределах, какие полагают слова или содержание, сущность молитв, чтоб каждое слово было как бы из существа нашего, как бы оно было собственно наше и чтобы никак не уклонялись мысли и сердце наше во время молитвы к посторонним предметам, хотя бы они и были непредосудительные, и даже святые; то есть хочет, чтоб мы были совершенно искренни, просты, истинны.

Когда молишься о чем-либо Господу, или Пресвятой Богородице, или Ангелам и святым - прося их ходатайства о себе или о других людях пред Богом, тогда слова, выражающие твое прошение, твои нужды, почитай за самые вещи, за самое дело, которого ты просишь у Господа, и веруй, что ты уже имеешь верный залог в получении предмета твоих прошений в самых словах, коими означается этот предмет. Например, ты просишь здоровья себе или кому-либо: слово - здоровье - имей за самое дело; веруй, что ты его уже имеешь по милости и всемогуществу Бога, ибо самое слово, название, во мгновение у Господа может быть делом, - и получишь непременно просимое за свою непоколебимую веру.

В каждом слове - Бог-Слово, простое Существо. Как же осторожно надобно выговаривать слова, с каким смирением, осмотрительностью, чтобы не прогневать Бога-Слова со отцем и духом?



Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений; ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их.

Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточался на изыскание слов.

Если ты в каком-либо слове молитвы почувствуешь особенную сладость или умиление, то остановись на нем; ибо тогда и Ангел хранитель наш молится с нами.

Кто стяжал Господа, тот уже не скажет своего слова в молитве; ибо Дух Святой тогда молится о нем, и в нем.



От себя без Духа Святого ни один человек не может призвать Господа Иисуса чисто и совершенно, если не будет молиться в Духе Святом, более лепеча, как младенец, неспособный произнести слов раздельно.



Да не соблазнит тебя желание без сказанного внутреннего позыва и нуждения слагать самому свои молитвы... Без тщеславия и самомнения не обойдешься, а эти порождения заглушают молитву настоящую и подавляют ее.

Полная и настоящая молитва есть, когда с словом молитвенным и молитвенною мыслию сочетается и молитвенное чувство.



Не дерзни приносить Богу многоглагольных и красноречивых молитв, тобой сочиненных, как бы они ни казались тебе сильны и трогательны: они произведение падшего разума и, будучи жертвой оскверненной, не могут быть приняты на духовный жертвенник Божий. А ты, любуясь изящными выражениями сочиненных тобой молитв и признавая утонченное действие тщеславия и сладострастия за утешение совести и даже благодати, увлечешься далеко от молитвы.



Читание по книжке много рассеивает. Попробуйте делать так: молитвы утренние и вечерние заучите на память, с пониманием их и чувством того, что в них говорится. Читайте их потом так, как бы они шли из сердца. Из псалтыря также выбирайте, какие псалмы ближе к сердцу, и заучите.Их тоже читайте на молитве, на память. Их читайте и так - идя куда или делая что. Чем меньше будете иметь нужду в молитвенниках, тем лучше.

Пробовали ли вы молиться коротенькими молитвами? Главная из них есть молитва Иисусова: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! К ней можно подобрать другие, по потребностям душевным. Для примера возьмите четыре молитовки святого Златоуста, что находятся в молитвах на сон. Они составляют седьмую главу на сон, двенадцать дневных, двенадцать ночных. Заучите их, с разумением и чувством, и приговаривайте их почасту. Они обнимают все потребности духовной жизни нашей. Можете и всё молитвенное правило ими заменить, повторяя каждую молитву пять, десять и более раз.

Моление краткими молитовками - внимание собирает и все нужды духовные перебирает. Не всё готовые молитвы читайте, а и своими словами сказывайте Богу, что у вас на душе, и просите помощи: "Видишь, Господи, что у меня! И то, и то. Справиться с собой не могу. Помоги, Всемилостивый!". Младенчество в молитве, как и вообще во всём строе душевном, есть самое лучшее настроение и берегите его.Дети подходят к отцу или матери и, ничего не говоря, только увиваются около них оттого, что им сладко быть при них. Так себя имейте, чтобы в простом сердце всегда увиваться около Господа.



Если со вниманием читать помногу (если есть свободное время) Псалтирь, то человек все время будет в беседе с Богом и ощутит сердцем присутствие Божие, от этого молитва и само псалмопение будут горячее, внимательнее, глубже затронут сердце, появится большее благоговение, страх Божий и прочее.



О том, чтобы молиться нам чужими молитвами (гордое противопоставление своей молитве): пример нам Христос. Его молитвенные вопли на кресте - цитаты из псалмов - Боже мой, вскую мя оставил еси (Пс. 21. 2), В руки Твои передаю дух мой (Пс. 30, 6).

[ « Что такое молитва? ] [ Как читать "Отче наш" » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика