ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Некогда молиться

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.

(Мк. 14, 38).



Непрестанно молитесь.

(1 Фес. 5, 17).



Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

(Мф. 13, 22).



Молитва места не ищет.

Русская пословица.



Даже ездя на коне, если ничем не заняты, и других молитв не знаете, беспрестанно в мыслях повторяйте: Господи, помилуй! Молиться так гораздо лучше, чем думать безделицу.



Желающим отбросить испорченность свою не должно: иногда молиться, а иногда нет, но всегда пребывать в молитве в хранении ума, хотя бы они пребывали где-либо вне молитвенных домов. Ибо как желающий чистить золото, ежели даже и на короткое время оставил бы праздным огонь горнильный, причиняет очищаемому веществу снова твердость, так и то помнивший о Боге, а то нет, по праздности теряет то, что кажется ему приобретенным молитвой.



Отдавайте все время Господу Богу нашему и оставайтесь с этим, доколе Он умилосердится над нами, не ищите ничего другого, кроме одной только милости у Господа славы.

Ты храм Божий, не ищи места для молитвы, нужно только духовное расположение молись в умывальнице, в дороге, на постели, и где бы ты ни был молись.

Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа... Восстенай горько, вспомни о грехах своих, воззри на небо, скажи умом: Помилуй мя, Боже, и кончена молитва твоя. Кто сказал помилуй, тот сделал исповедь и сознал грехи свои, потому что желать помилования свойственно согрешившим.



Необходимые и смотрительно встречающиеся нам дела неизбежны, но несвоевременные занятия должно отвергать, предпочитая им молитву, в особенности же отвергать те, которые вовлекают нас в большие траты и собирания излишних имений. Ибо насколько кто ограничит их о Господе и отсечет излишнее вещество их, настолько и мысль удерживает от развлечения, а сколько удержит мысль, столько и чистой молитве дает место и показывает искреннюю веру во Христа.



Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.



Дело молитвы должно быть прежде всех, потому что без него не может совершиться никакое другое дело благое.



Люди впали в безверие оттого, что потеряли совершенно дух молитвы, или вовсе не имели и не имеют его, короче оттого, что не молятся. Боголюбивая душа не может жить без молитвы, как мы не можем жить без воздуха, и любит ею заниматься более, чем каким-либо иным занятием.
Сердце наше ежедневно умирает духовною смертью. Теплая слезная молитва есть оживление его, начинающееся дыхание его. Если не молиться ежедневно с теплотою духовною, то легко скоро умереть духовно.



Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают.

Без молитвы как можно любить Господа? Но душа молящегося знает Духа Святого. Молитвою приходят к Богу...
Молитва есть лучшее дело для души. Ею испрашивается смирение, терпение и всякое благо... Все святые непрестанно молились; они и одной секунды не оставались без молитвы.



Вспоминается одна поучительная притча. Рыбак перевозил на лодке одного вольнодумца. Отплыли от берега, пассажир торопил рыбака: Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле большими буквами написано молись, а на другом трудись. Зачем это? спросил он. Для памяти, ответил рыбак. Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, вольнодумец махнул рукой. Это не обязательно. Никому это не нужно, терять время на молитву. Не нужно? переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью молись, а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть на ладье жизни по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла.



Иногда человек занят таким делом, при котором словесная молитва вообще невозможна: когда он, например, читает, пишет или делает что-либо, требующее полного погружения. Человек не может тогда молиться словами, но молитва, конечно, возможна и без слов. И такое безмолвное, молчаливое предстояние Богу в глубинах сердца возможно при всяком деле, в любое время дня и ночи.

[ « Что такое молитва? ] [ Для чего Иисусова молитва? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика