ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Игнатий Брянчанинов, святитель

1. Свт. Игнатий Брянчанинов. "Собрание писем". М., Правило веры, 2002. 2. Свт. Игнатий Брянчанинов. "Слово о смерти". М., Правило веры, 1993. 3. Свт. Игнатий Брянчанинов. "Правильное состояние духа". М., 1998. 4. Свт. Игнатий Брянчанинов. "Аскетические опыты". Минск, Харвест, 2003.

Святитель, епископ Черноморский и Кавказский, подвижник и духовный писатель. 6 февраля 1807 — † 30 апреля 1867. В мире Димитрий Александрович Брянчанинов. Родился в селе Покровское, в родовом имении отца, Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Старинная дворянская фамилия Брянчаниновых происходила от боярина Михаила Брянка, погибшего в Куликовской битве. Во св. крещении Димитрия нарекли именем чтимого местного святого Димитрия Прилуцкого. Начальное образование получил дома и по воле отца поступил в Главное инженерное училище в С.-Петербурге, которое блестяще окончил в 1826 г.

Имел успех в светском обществе и обширный круг художественных и литературных знакомств, но гораздо более сильное устремление — к духовной жизни. Живя в Петербурге, он находился под духовным руководством иноков Валаамского подворья, а затем, вместе со своим другом М. Чихачевым, — под руководством монахов Александро-Невской лавры, последователей старцев оо. Феодора и Леонида (Наголкина). Уже тогда он вел подвижническую жизнь, исповедовался и причащался каждое воскресенье.

В 1827 г., вследствие тяжелой болезни, получив отставку с чином поручика, поступил послушником в Алсксандро-Свирский монастырь, где жил тогда старец Леонид, и нес послушание на поварне. Но вскоре для него промыслом Божиим начался долгий период скитаний по разным монастырям: он жил и Площанской Богородицкой, Белобережской и Введенской Оптиной пустынях, некоторое время был дома, затем в Кирилло-Новоозерском монастыре, Вологде (где сблизился с преосв. Стефаном), Семигородной Успенской пустыни, Грушицком Дионисиевом монастыре.

В 1831 г. в Вологде преосв. Стефаном, епископом Вологодским, пострижен в мантию, рукоположен п иеродиакона и иеромонаха и временно оставлен при архиерейском доме. В следующем голу назначен строителем Григорие-Пельшемского Лопотова Богородицкого монастыря, который обновил и благоустроил. В 1833 г. возведен в сан игумена. В этом же году Император Николай I вызвал его к себе в С.-Петербург и лично поручил управлять Троице-Сергиевой пустынью, расположенной близ столицы.

В 1834 г. о. Игнатий возведен в сан архимандрита. В Троице-Сергиевой пустыни он обновил и восстановил храмы и корпуса, следил за благочинием братии и соблюдением устава претерпел немало скорбей при разрешении хозяйственных вопросов. При этом он вел напряженную духовную жизнь, непрестанно творил Иисусову молитву и беседовал со многочисленными посетителями монастыря... Настоятелем Сергиевой пустыни о. Игнатий пробыл почти 24 года и оставил ее в цветущем состоянии: она украсилась тремя новыми храмами. Здесь было написано большинство его духовных произведений.

В 1857 г. архимандрит Игнатий хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. Своей епархией он управлял 4 года и за это время привел в порядок дела Духовной консистории, заботился о составлении устава для учебных заведений, перед крестьянской реформой разослал 2 воззвания, излагающие евангельский взгляд на этот вопрос, за что подвергся клеветническим нападкам Герцена в его журнале "Колокол". На Кавказе свт. Игнатий продолжал писание духовных сочинений, здесь были созданы самые знаменитые его произведения.

В 1861 г. свт. Игнатий по болезни был уволен по его просьбе на покой в Николо-Бабаевский монастырь. За годы пребывания там он улучшил материальное положение обители, отремонтировал здания и выстроил храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Занимался также святитель пересмотром и дополнением своих сочинений и 4 тома их подготовил к печати. Скончался преосв. Игнатий после продолжительной болезни в Неделю Жен-мироносиц и был погребен в монастырском храме свт. Иоанна Златоуста и преп. Сергия.

Свт. Игнатий — один из выдающихся русских духовных писателей, раскрывающих путь ко спасению в современном мире, новейший наставник монашества. Ему принадлежат многочисленные труды, из которых наиболее известны: "Аскетические опыты", "Аскетическая проповедь", "Слово о смерти", "Приношение современному монашеству", "О видении духов", "О спасении и христианском совершенстве", "О чудесах и знамениях", "Отечник". Известно более 800 писем преосв. Игнатия. Святитель состоял в духовном общении и переписке со свт. Филаретом Московским и митрополитом Филаретом Киевским, архиепископом Софонией Туркестанским, архимандритом Фотием (Спасским), многими другими духовными и светскими лицами. После своей смерти он являлся некоторым людям в чудесном свете, сопровождаемый ангельской песнью, которая впоследствии стала тропарем святителю. Господь сподобил его даров пророчества, духовного рассуждения, толкования Писаний и чудотворения. Причислен к лику святых в 1988 г. Мощи его покоятся в Спасском храме Ярославского Толгского Введенского монастыря.

Память 30 апреля. 

 

Купить и скачать книгу святителя Игнатия (Брянчанинова) "Аскетические опыты".



Оцените:
Яндекс.Метрика