ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Вы трудитесь, но не видите благих изменений в себе

Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя.

(Пс. 24, 18).



Невозможное человекам возможно Богу.

(Лк. 18: 27).



Не посеяв ни горсти, да пошли Бог пригоршни!

Посеяно с лукошко, так и выросло немножко.

Горька работа, да хлеб сладок.

Лучше пребывать в дому плача праведных, нежели в дому радости беззаконных.



Иуда ежедневно находился с Тем, Кто не имел, где главу приклонить, ежедневно был научаем делами и словами тому, что не должно иметь ни золота, ни серебра, ни двух одежд, и при всем том не вразумился. Как же ты надеешься избежать этой болезни, когда не употребляешь сильного врачевания, и не прилагаешь сильного старания?



Ты ещё не подвизался против греха до пролития крови и уже расслабляешься духом уныния. Что ты претерпел? Что перенёс? Какие различные искушения претерпел с радостью?.. покажи диаволу, что ты живёшь для Бога, прибегая к Нему, действуя руками и ногами, когда плывёшь среди обуревания мысленных волн, восходящих до небес и нисходящих до бездн.

Преподобный Варсонофий Великий (VI в.).



Не только к чужим, но и к своим грехам требуется относиться с терпением. Что это я всё в той же болотине вязну?! Потерпи, матушка, как смиришься, так и освободишься.



Для подвизающихся есть время бесстрастия, и есть время побеждения страстьми, по причине младенчества подвизающихся. Есть время слез, и время окаменелости сердца; есть время повиновения, и время повелевания; есть время поста, и время принятия пищи.



Если некоторые из отцов написали о том, что есть чистота души, что есть здравие ее, что бесстрастие, что видение, то написали не с тем, чтоб мы искали их преждевременно и с ожиданием... Те, в которых живет ожидание, стяжали гордыню и падение... Искание с ожиданием высоких Божиих даров отвергнуто Церковию Божиею. Это - не признак любви к Богу, это - недуг души.



Чем же скорбь павших мрачнее и безотраднее, тем обличительнее, что они слишком много уповали на себя и очень мало на Бога: оттого скорбь падения их и не растворяется никакою отрадой.



Вдруг ничего не дается. Вспомните, как учились вязать, читать, писать? Сколько было трудов! А теперь все это заурядное дело. Так и с душой будет. Теперь трудновато ладить с помыслами. А потом ничего. Легко станет. Только не надо пересекать борьбы с ними. А всё бороться и бороться.

 Духовные утешения в жизни по Богу суть придаток, а не главная суть. Суть её сила и крепость держаться в добром порядке и внутренно, и внешно. Утешения же и восторги значат только: трудись, есть из-за чего. Потому, когда отходят они, не к отчаянию надо подвигаться, а усерднее браться за обычные труды богоугодной жизни, и внутренней, и внешней.

...Что не видите успехов, это не худо, а хорошо. Беда, когда увидите. Только не видя успехов, прилагайте ревнование и молитву об успехе, а беспечности не предавайтесь.

Вы себя браните и чествуете самыми непривлекательными именами. И прекрасно! Извольте так продолжать и более и более углубляться в самоосуждение. Только смотрите строго: первое, не словами только и, второе, при всем сознании своего непотребства, не теряйте упования спасения в Господе Иисусе Христе.

Чувство бессилия "самому" спастись в порядке вещей, но не чаяние спасения должно выбросить из словаря христианского. Ибо имеем Господа Спасителя, о нашем спасении пекущегося и нас к тому всячески располагающего и укрепляющего.

Сознание бессилия - настоящее преддверие к получению помощи Божией.


Снова начинать таков закон духовной жизни. Каждый день надо считать первым днём жизни в страхе Божием, заднее всё забывая, кроме грехов, о коих всегда надо каяться.



А что страсти не отступают, то сие по смотрению Божию. Пишут св. отцы, что страсти и падения смиряют человека, приводят его в сокрушение сердечное и тем привлекают ему Божие милосердие.



Лучше люблю побеждение со смирением, нежели победу с гордостью.

Неизвестный старец, из "Отечника".



Если страсть тревожит нас, то мы не должны этим смущаться: смущаться тем, что тревожит нас страсть, есть дело неразумия и гордости и происходит от того, что мы не знаем своего душевного состояния и избегаем труда, как сказали Отцы. Потому мы и не преуспеваем, что не знаем меры нашей и не имеем терпения в начинаемых нами делах, но без труда хотим приобрести добродетель. Чему удивляется страстный, когда страсть тревожить его? Зачем смущается? Ты стяжал ее, имеешь в себе и смущаешься! Принял в себя и залоги ее, говоришь: зачем она тревожит меня? Лучше терпи, подвизайся и моли Бога.

Авва Дорофей (VI век).



...Будьте снисходительны к душе вашей в ее немощах: излишняя строгость отвлекает от покаяния, приводит в уныние и отчаяние.

Если человек сам собой не дает повода сатане подчинить его своему влиянию, то сатана никак не может возобладать им насильно.



Это не редкость, что внимательный человек в естественном характере своем находит то, что нужно исправить и что нужно переломить. Правильно то, что человек прибегает к Богу, прося в сем помощи. И если не скоро дастся помощь, не надобно унывать, но продолжать ударять в двери милосердия, а с тем вместе и самому подвизаться должно, чтобы удерживать неблагоприятные движения сердца и воли.



Хорошо, что Вы видите свои недостатки, они гораздо хуже и их больше, чем Вы видите, но из-за этого не следует приходить в уныние, безнадежие или даже в отчаяние. Это должно приводить в смирение и приводит всех тех, кто стремится к Господу. К этому именно состоянию относятся слова: любящему Господа вся поспешествуют во благое, т. е. служит к пользе душевной. Без недостатков и слабостей мы возгордились бы.

Не ищите от себя прежде времени того, что придет обязательно в свое время, если будете идти правым путем. Не будете же Вы требовать от ребенка, чтобы он за год усвоил науки средней и высшей школы; нельзя, посадив семечко яблони, в тот же год ждать плодов. Как же Вы, будучи младенцем по внутреннему человеку, требуете от себя свойств взрослого? Строжайшими прещениями с угрозами наказаний или полного бесплодия возбраняется искать прежде времени высоких состояний.

Успех духовной жизни измеряется глубиной сокрушения сердечного и смирения, без коих все суета и прелесть.



Видно, что стараешься и желаешь спастись,- только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь.



...Вам хочется не только быть хорошею и ничего не иметь худого, но и видеть себя таковою. Желание похвально, а чтобы видеть свои добрые качества, это уже есть пища самолюбию. Да хоть бы мы все повеленное сотворили все должны считать себя неключими рабами, а мы, и во всем быв неисправны, не имеем в мыслях себя таковыми, а потому и смущаемся, вместо того, чтобы смириться. Потому нам Бог и не подает силы к исполнению, чтобы мы не возносились, а смирялись и приобрели бы залог смирения. И когда оно будет у нас, то и добродетели будут у нас тверды и оное не попустит нам возноситься.

Малые дела ваши, и при всех немощах, когда в оных приносите покаяние и себя зазираете, приняты Богом будут лучше, нежели великие труды и подвиги, совершаемые с высокоумием и мнением о себе.



Как я повреждён грехом! Что-нибудь худое, злое, нечистое тотчас мыслится и чувствуется в сердце, а доброе, хорошее, чистое, святое часто только мыслится и говорится, а не чувствуется.

Жизнь моя есть не иное что, как смена падений одних другими.

Когда мы говорим о Боге славы, о воле Его, законе Его, тогда нам должно совершенно забыть о собственной славе и совершенно погрузиться в созерцание славы Божией или премудрой, всеблагой воли Его; мы не должны тогда думать о своих недостатках, которые дьявол вводит в сознание наше и в чувство наше для того, чтобы уронить нас в собственных наших глазах, повергнуть нас в ложный стыд, уныние и отчаяние. Надо помнить, что нет совершенства на земле ни в чем, равно как и в славе... И кто стыдится и краснеет за свое несовершенство... тот горд мнимыми своим совершенствами.



Из твоих суждений и рассуждений ясно показывается, что ты желаешь видеть, как на ладони своей, свое спасение. Но такое ясное видение может приводить человека или к гордости, или к разленению, а неполезное и не дается людям.

Сотворивый такой мир силен поправить и ваши дела.



Если, подвизаясь, человек все равно продолжает спотыкаться и не меняется, то причина в его эгоизме, себялюбии и своекорыстии. Такому человеку не хватает смирения и любви, и это препятствует божественному вмешательству. Сам человек не дает Богу ему помочь. К примеру, если Бог поможет такому человеку преодолеть какую-то страсть, то он припишет это себе и возгордится, потому что решит, что справился со своей страстью сам.



Мы забываем, что если скорби не приближают нас к Богу, то единственно по нашей вине: вместо покорности и терпения у нас является ожесточение сердца. Удивительно ли после этого, что мы впадаем в гораздо большее зло?



Сила есть, потому что это не наша сила. Сила, которая внутри нас, это Иисус Христос. Если Он есть у нас, то мы можем всё.

Старец Иосиф из Ватопедского монастыря (XXI век).



Пишешь, что двадцать пять лет читаешь и слушаешь и питаешься словом Божиим, а толку нет. Какой же ты хочешь иметь толк? Или хочешь увидеть себя во всем исправной и святой? Но так в духовной жизни не бывает. Будь довольна тем, что видишь свои недостатки, ибо от этого незаметно, постепенно приходит, хотя и в малой степени, смирение.

Раньше, когда ты мало обращала внимания на себя и не следила за собой, тогда была не прочь помечтать о себе: Я ведь не такая, как прочии человеки. А теперь в чувстве сердца осознала себя именно такой, какая и есть в сущности, или вернее сказать, встала на правильную дорожку, ведущую ко спасению.

Наш должен быть труд, а успех зависит от благодати; благодать дается не за труды, а за смирение: кто насколько смирится, настолько и благодать приходит.

 

[ « В чем причина душевной пустоты? ] [ Как смиряться при действительных успехах? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика