ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Как обращаться с людьми? Как правильно общаться?

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

(Евр. 12, 14).



Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

(Еф. 4, 32).



Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

(Рим. 15, 2).



Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

(Гал. 6, 10).



Встречай не с лестью, а с честью!

Русская пословица.



И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собой, чтоб тебе не иметь недостатка в любви.



С каждым человеком обращайся так прямодушно и искренно, как с Самим Сердцеведцем Богом. Говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4, 25).

Тщательно следи за своим обращением с людьми и замечай: с любовью ли ты обращаешься; если заметишь в мыслях и в чувствах своих что-либо, клонящееся к разрушению любви, отбрось это и обращайся непременно с любовью и со всей искренней простотой, свойственной христианской любви.

Если идешь к кому-либо по какому делу или в гости иди с духом смирения и любви, но отнюдь не с духом неприязни и гордости. В первом случае тебя встретят с лицом веселым, в последнем неблагорасположением. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2; Мк. 4, 24). Души чуют друг друга. Тверди, идучи к другому, в сердце заповедь Божию: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39).



Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши.

Надо быть ко всем почтительной. Будь ласкова, но не ласкательна. Поклонись, да скорее мимо проходи.

Сам всеблагий Господь праведных любит, а грешных только милует. И истинные христиане, подражая Господу, так же поступают: оказывая милость и снисхождение всем безразлично, являют полную любовь только правоверующим.



Со всяким человеком обходись без лести, но просто, - так, как сам с собой. Каковым внешне ему являешься, таковым и внутри будь; и что ему говоришь и на устах твоих имеется, то должно быть и на сердце твоем.

Ласково со всяким обходись, но ласковое и сердце имей. Ибо ласковое обхождение без ласкового сердца есть лицемерие и лукавство. Его берегись!



Более старайся услуживать другим, нежели, чтоб тебе услуживали.



Прежде всего научимся побеждать ближнего любовью и, по словам блаженнаго Павла, почитайте один другого высшим себя (Флп. 2, 3), научимся не уступать и быть побежденными в этом, но побеждать, и любящим нас показывать большее и пламеннейшее благорасположение. Это всего более поддерживает и веселит жизнь нашу.



Часто за одно приветствие душа чувствует в себе благую перемену; и, напротив, за один косой взгляд теряется благодать и любовь Божия.



Пусть исходит из твоих уст слово утешения, укрепляя любовь к тебе других. Беседуй с лицом веселым, чтобы весело было и разговаривающему с тобою. Разговаривая с бедняком, не оскорби его: кто обижает нищего, обижает Создателя. Не стыдись кланяться всякому, как созданному по образу Божию. Старшего летами постарайся почтить; с равными встречайся мирно; младших принимай с любовью; перед почтенными не ленись стоять. Алчущего накорми, жаждущего напои, как повелел Господь, нагого одень, странного введи в дом, больного посети; дойди до темницы и узнай беду тамошних; чего требуют, подай; поскорби, вдохни и прослезись с ними; вспомни, что многие из них страждут за один какой-нибудь грех, а мы постоянно грешим и однако живем счастливо.

Преподобный Иосиф Волоцкий (1515).



Раздавайте дары благодати Духа Святого требующим по примеру свечи возжжённой, которая и сама светит, горя земным огнём, и другие свечи, не умаляя собственного огня, зажигает во светение всем в других местах.



Всякого приходящего или всякого встречаемого надо принимать как посланца Божия. Первый вопрос будет у тебя внутри: что хочет Господь, чтобы я сделал с сим или для сего лица. Всех принимать, как образ Божий, с почтением, и желать сделать добро ему.

Отчего грустно после долгого с кем-либо разговора? Оттого, что во время разговора вы отходите вниманием от Господа. Господу это неприятно, и Он даёт вам о сем знать грустию. Извольте навыкать неотходно быть с Господом, что бы ни делали, и всё делать для Него, стараясь соображать то с заповедями Его. И никогда не будете грустны, ибо будете сознавать, что делали Его дела.

Являйтесь сами ангелами в том кругу, в котором живёте и действуете. Будьте всякий по силе Ангелом утешителем, Ангелом помощником, Ангелом избавителем, Ангелом руководителем, Ангелом, готовым облегчать всякую тяготу и скорбь, о коих сведаете вы в окружающих вас.



Обращайся с людьми так же внимательно, как с посланниками Великого Царства, и так же осторожно, как с огнем.

Ищи непрестанно дел милосердия и любви, сострадательности, без этих дел невозможно угодить Богу. Будь солнышком для всех, милость выше всяких жертв.



Надо понуждать себя обходиться приветливо и с теми, которые не нравятся нам.



Не позволяй ни с кем вольности в обращении: веди себя с каждым человеком так, как будто ты с ним первый раз видишься.



Если мы видим, что некоторые любят нас о Господе, то перед ними мы наиболее должны сохранять скромность; ибо ничто так не разоряет любви, и ничто так скоро не производит ненависти, как вольность в обращении.

[ « Какова истинная любовь? ] [ С кем и зачем общаться? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика