ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Как принимать укоры и критику?

Кто внимает обличению, тот приобретает разум.

(Притч. 15, 32).



Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.

(Притч. 19, 20).



Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.

(Притч. 29, 1).



Как хорошо обличенному показать раскаяние!

(Сир. 20, 2).



Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему.

(Сир. 32, 19).



На ласковое слово не кидайся, на грубое не гневайся.

На ласковое слово не сдавайся, на противное не осержайся.

Русская пословица.



Кто стремится к бесстрастию и к Богу, тот считает потерянным всякий день, в который его никто не укорял.



Обличения должны производить в нас печаль по Бозе, производящую покаяние нераскаянно во спасение (2 Кор. 7, 10), а не печаль самолюбия.

Когда кто-нибудь будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи: да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои. Помолись, брат, о мне - скажи порицающему - да Господь вразумит меня и поможет мне благодатию Своею с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения. Если же похулят твои способности, скажи: не сам я дал себе такие, а не другие способности - они Божий дар; порицать мои способности значит порицать Творца, даровавшего их. Когда будут порицать тебя свои и выставлять твои слабости в слух других, скажи им: так, я точно таков, - но вам нет никакой пользы, что я именно таков и что вы будете поносить меня и смеяться пред другими: смеяться над немощью или слабостью безрассудно и бесчеловечно, лучше покрыть немощь, потому что моя немощь - ваша немощь, мой стыд - ваш стыд: ведь я член ваш, да и вы не без немощи; помолимся же, да исцелит Господь немощи наши...



Если поносить будут тебя, не противоречь ему, пока замолчит; потом, если, испытав себя, найдешь в себе то, что слышал от него, покайся, что ты согрешил, - и благодать Божия примет вас опять.



Укоряющего нас будем принимать, как Богом посланного обличителя сокровенных в нас злых мыслей, чтобы мы, с точностью рассмотрев наши мысли, исправили себя, хотя мы и не знаем многого, кроющегося в нас злого.



Укорил он тебя, а ты благословляй. Бил, а ты терпи. Презирает и за ничто почитает он тебя, а ты приведи себе на мысль, что из земли ты составлен и в землю опять разрешишься.



Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о евангельских словах Самого Господа: аще кто тя ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую. То есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить свою мысль к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом, или пред людьми, и для получения прощения в своих согрешениях должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша паки Господа, глаголющего: аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец небесный согрешения ваши; аще ли же не отпущаете человеком согрешения их от сердец ваших. Грозно и страшно слово сие!
 Правда же Божия состоит в том, чтобы при ударении в десную ланиту помнить дела свои с шуией стороны.



Когда обличают, или молчать надо, или кротко защищаться, если обличение клеветливо; не для того, чтоб поставить на своем, а чтоб поправить ошибку обличителя, соблазнившегося, может быть, по неведению дела.



На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смыть грязь. Грязью грязи не смоешь.



Когда укоряют, если можешь понести понеси, не можешь ответь тихо.



Замечательно, что каждый раз, когда больше всего заботился, чтобы лучше сделать, то и попадал под выговор. Слова выговора со смирением принимал и говорил только: простите, не объясняя, почему это сделал... Объяснять и не надо было, потому что объяснять значит желать, чтобы твой верх был.

[ « Вы плохо переносите критику ] [ Как излечиться от тщеславия? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика