ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Отчего после причащения сохраняется холодность?

Истинные причастники всегда бывают вслед за причастием в осязательно благодатном состоянии. Сердце вкушает тогда Господа духовно.



У того холодность бывает, кто ищет утешения от приобщения, а кто считает себя недостойным, у того остается благодать.



Когда нет у тебя мира и радости после принятия пречистых Таин, принимай это обстоятельство за искушение твоей веры, или лучше: усматривай в этом повод к самому глубокому смирению и сокрушению о грехах твоих. У тебя очень мало смирения, и потому ты готов сейчас же роптать на Бога, а не слагать вину на самого себя.



Если мы не получили плодов после Святого причащения, надо раскаиваться, смирять себя, считать себя недостойным этих плодов. Быть может, ты недостойно причастился? Рассеялся во время службы: можно ведь рассеяться не только блудными, а и другими посторонними мыслями. Отчаиваться же и скорбеть, что не получил плодов Святого Причащения, не нужно. Иначе оно будет для нас как некий талисман. Такое отношение к Таинству своекорыстно.



Потому, что в период подготовки к причастию забывают об одном из самых главных условий: в таинстве Евхаристии всё наше существо должно стремиться к соединению со Христом. Основа этого стремления любовь ко Христу. Её и надо воспламенять в своём сердце всегда, а особенно перед принятием Святых Таин.
Именно отсутствие пламенной любви ко Господу и отсутствие жажды соединения с Ним и вносят в душу человека после причастия неосознанную печаль. Нам надо приступать к чаше не ради какого-нибудь великого праздника или наступившего поста, не ради формального соблюдения церковных правил, а прежде всего для того, чтобы соединиться со Христом и утолить духовную жажду из Источника Жизни. Приступая к чаше, нам никогда не надо заранее рассчитывать на получение определенных плодов Божественной благодати. Только Господь знает, что нам необходимо и полезно в данный момент нашей жизни. Если, получив дар, мы можем возгордиться, то для нашего спасения пока нам лучше остаться без этого дара.

Протоиерей Вячеслав Тулупов (XX-XXI вв.).

[ « Кто такой христианин? ] [ Как вести себя после причащения? » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика