ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Бывает волнение, смущение от хороших чувств

Где смущение, там есть действие вражие.

Где смущение, там и враг; где же мир, там Бог...



Смущение, какое бы оно ни было, есть признак тайной гордости.

Смущение, по каким бы оно благовидным причинам ни приходило, есть самое душевредное искушение, поэтому должно считать неправильными и несправедливыми те причины и поводы, по которым оно возбуждается.

Сказано в пасалмах: мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна (Пс. 118, 165). Поэтому если нас что-нибудь смущает или блазнит, то должны мы упрекать себя в недостатке любления закона Божия и смиряться, и просить помилования и помощи от Господа.



Когда не имеете спокойствия - знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Он сказал: Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).



Смиренного расстроить, смутить нельзя он всегда готов ко всему, так и сказал Моисей Мурин, когда его выгнали из трапезы: Уготовихся и не смутихся (Пс. 118, 60). Итак, уготовим свои души и сердца смирением, и оно нам поможет в терпении всяких искушений.



Если в сердце тревога и беспокойство, это значит, что нарушен мир между нами и Богом, т. е. мы согрешаем или искушаемся. Если бы при непорочном поведении мы были осеняемы благодатным миром Божиим, то никакие внешние обстоятельства не могли бы волновать и тревожить нас.

Привычка нервничать есть прямой признак своенравия. Эта болезнь душевная развивается по мере потворства себе и самооправдания.

[ « У человека должна быть гордость! ] [ Кое-что я все-таки понимаю » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика