В чем причины неудач, несчастий?
В искушениях никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.
Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
Ох, ведает про то Бог, от чего живот засох.
На смирного Бог беду шлет, а бойкий сам наскочит.
Вина всякого скорбного случая суть помыслы каждого из нас.
Многое из случающегося с нами случается в научение нас, или во очищение прошедших грехов, или в исправление настоящего нерадения, или в предотвращение будущих падений.
Всякий почти грех бывает ради услаждения самоугодия и потому истребляется злостраданием и печалованием, вольным или невольным по действию покаяния или беды какой, смотрительно Божиими о нас Промыслом наводимой...
Все бесовские брани против нас происходят от сих трех причин: от сластолюбия, от гордости, или от зависти бесов.
Говорю тебе, что ни бесчестие, ни какая-либо скорбь не приходят человеку иначе, как по попущению Божию на искушение и ко исправлению человека или за грехи его. Кто не помышляет таким образом, тот не верует, что Бог праведный Судия.
Занятые земным, от земного испытывают и скорби; а стремящиеся к духовному, о духовном и болезнуют. Но последние будут блаженны; потому что плод их обилен о Господе.
В приключениях жизни слышится голос Провидения, зовущий человека на путь Господень.
Встречай бедствие не как врага и мучителя, но как справедливого наказателя грехов, как врача душевных болезней, как посланника Божия, как вестника благодати.
За грехи посылаются печали, беспокойства, войны, болезни, страдания.
У человека христианина одно только несчастье, одна беда может быть Бога прогневать.
Мнимые же бедствия: болезнь, злополучие, труд, немощь, невольная скорбь, мрак, неведение, бедность, неудачи во всем, боязнь, лишения, бесчестие, удручение, скудость... приводит нас к терпению, смирению и благой надежде в будущем, и не только сие, но и в нынешнем веке это бывает для нас причиною великих утешений.
Господь, промышляющий о нашем спасении, разными средствами спасает нас, предохраняя от гордости и других тяжких грехов и побуждая к смирению и добродетели: иного делает косноязычным, иного ≈ глухим, иного ≈ косым или слепым, иного лишает какого-либо другого члена, другому дает жало в плоть (2 Кор. 12, 7) ≈ какую-либо болезнь, или же жало диавольское, иного смиряет чрез начальника, иного ≈ чрез жену, иного ≈ чрез детей, иного ≈ чрез какой-либо умственный недостаток или чрез какую-либо нравственную немощь. О всем да будет Ему слава!
Люди большею частию желают и ищут благоденствия в сей жизни, а скорбей стараются избегать. И кажется, что это очень хорошо и приятно, но всегдашнее благоденствие и счастие человеку вредит. Он впадает в различные страсти и грехи и прогневляет Господа, а проходящие скорбную жизнь более приближаются ко Господу и удобнее получают спасение, потому Господь отрадную жизнь назвал пространным путем: широкие врата и пространный путь вводят в пагубу и мнози суть ходящие им (Мф. 7, 13), а скорбную жизнь назвал: узкий путь и тесные врата вводят в живот вечный, и мало их есть, иже обретают его (Мф. 7, 14).
Не тогда только есть о нас Промысл Божий, когда мы живем во всем изобильно, но надобно веровать, что и в оскудении всего отеческая Его любовь промышляет о нашем спасении. Это несомненно, что Он может обогатить всех, но когда видит, что не пользует, а вредит душе изобилие, то и отъемлет оное, и хощет, чтобы терпением и благодарностию восполнить наши прежние недостатки.
Избегайте греха, по крайней мере, для того, чтобы как можно менее тяготели над вами бедствия земные.
Душевные бедствия происходят с нами от гордости, а телесные часто попускаются от Бога по любви к нам.
Мы, духовные люди, часто ведем себя так, словно нет Бога мы не даем Ему действовать. А Бог Свое дело знает. Я имею в виду, что мы хотим действовать по-мирски тогда, когда есть духовные средства для того, чтобы улаживать сложности по-духовному.
Ты говоришь: дышать нечем, жить нечем. Неправда. Это ложь вражья через твои страсти или навеянные, или навязанные; он создает тебе тесное место, а сам готовится к нападению на тебя, как хищник из засады.
Присмотрись хорошенько: не создалась ли эта тяжелая обстановка из-за твоей гордости тщеславия, самохвальства, корысти, своенравия, упрямства и т. п. Не эти ли путы вражии связали тебя и тяжким узлом легли на сердце? Очевидно, да. Ибо тяжесть этих переживаний свидетельствует о том, что сердце удалилось от Бога.
Оцените: