ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Выздоровления нет. Терпение кончается

Если же врачи не помогают, или врач не определил правильно болезни и болезнь не прекращается, то не спеши безрассудно считать причиной безуспешности лечения то или другое обстоятельство, и не изыскивай тому других причин, кроме того, что Богу неугодно, чтобы я выздоровел, или же Ему угодно продолжать мою болезнь.

 Больному неизвестно намерение Божие о времени продолжения его болезни, а потому не воспрещается больному прибегать к различным средствам исцеления себя от болезни. И когда он уже, после употребления многих врачующих средств, не получит выздоровления, то может быть уверенным, что на то есть воля Божия, чтобы ему терпеть продолжительнейшую и тягчайшую болезнь.



Тем утешай себя в болезни твоей, что она окончится, а оттуда к вечному переселишься прохлаждению, где забудешь всякое злострадание. Мало потерпишь, но вечно утешаться будешь, если с благодарением потерпишь. Всякое и долговременное страдание нынешнее что есть, если не одна малейшая точка в сравнении с вечным? И все время от создания мира до конца не иное что есть, как малая точка против вечности, тем более одного человека житие и век. Страшно вечное страдание, так как лютое и бесконечное, но временное не страшно, ибо кратко и с прохлаждением бывает, ибо нет здесь никакого страдания, которому бы Бог не подал какого-либо утешения.



Когда видите болезненное разрушение тела, не ропщите на Господа, а говорите: Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Ср.: Иов. 1, 21). Вы привыкли смотреть на тело свое как на неотъемлемую собственность, но это крайне несправедливо; помните, что ваше тело Божие здание.



Все болеете и болеете, а исхода не видно, одна телесная скорбь потянула за собой другую. Ужели это случайно?! Близ вас Господь, Матерь Божия, святые, неужели Они не видят ваших страданий, а видя - зачем заставляют томиться. Если они - любовь и правда, зачем допускают это? Святитель Феофан отвечает так: "Возьмите себе, что бывает между пирогом, жареным в печи, и между хозяйкой. Дайте пирогу чувство, мысль, язык... Что бы он заговорил хозяйке?!: "Матушка! Засадила ты меня сюда и жарюсь... Ни одной крупинки у меня не осталось не жаримой, все горит, до нетерпимости... И то беда, что исхода не вижу, и конца не чаю. Обращусь направо, обращусь налево, вперед или назад или кверху, отовсюду заперт, а жаром несет до нетерпимости. Что я тебе сделал?" Дайте хозяйке понимать речь пирога. Что бы ответила она ему?!: ..."Что ты, я только о тебе и радею. Потерпи немного... и увидишь, какой ты у меня выйдешь красавец. ... А какой аромат от тебя пойдет по всему дому?!.. Потерпи еще чуточку и увидишь отраду". Теперь примените эту беседу к себе и к Господу. Господь только и печется, чтобы через тесноты и жар болезни приуготовить вашу душу к пониманию Его воли, исполнению евангельских заповедей, то есть качественно изменить ее состояние, чтобы из теста вышел пирог, а не до кончины своей Вы оставались ни к какому употреблению не годной мякиной-тестом. Положите себя в руки Божии и ждите...".



Хотя у Господа, посылающего недуги, всегда имеется в виду наше благо, однако же мы не без соизволения Божия молимся об избавлении от них, как бы отвращаясь от блага, сим путём нам обещаемого. Ибо может быть, и того чает от нас при сем Господь, чтобы мы усерднее молились Ему. Тогда молитва наша совпадает с намерениями Божиими.

[ « Почему человек болеет? ] [ Боюсь смерти » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика