ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Паисий Величковский, преподобный

Прот. Сергий Четвериков. "Правда христианства". М., 1998.

 

21 декабря 1722 — † 15 ноября 1794. В мире Петр Иванович Величковский. Родился в Полтаве, в семье соборного протоиерея Успенской церкви. Некоторое время учился в Киевской духовной академии, затем странствовал, жил в Любечском и Медведовском монастырях. В последнем был в 1740 г. пострижен в рясофор с именем Платона. Некоторое время жил в Киево-Печерской лавре при ее типографии, изучал резьбу на меди. В 1742 г. направился в Молдовлахийский скит Трейстены, где познакомился со старцем Василием. Затем странствовал по разным скитам жил со старцем Онуфрием в скиту Карнул.

В 1846 г. переселился на Афон. В 1850 г. был пострижен там в мантию старцем Василием с именем Паисия. Старец указал ему на опасность пустынножительства и посоветовал избрать общежительный путь. О. Паисий поселился сначала в монастыре Пантакратор, а затем с несколькими учениками жил в келлии Св. Константина, где по их усиленным просьбам был в 1758 г. рукоположен в иеромонаха.

Впоследствии им был основан скит Св. пророка Илии. В нем на основах полной нестяжательности и послушания сложилось общежительное братство старца Паисия. Сам он с особым усердием изучал святоотеческую письменность, собирал и сличал отеческие книги, сначала на славянском языке, а затем исправлял славянские переводы по греческим подлинникам.

Из-за притеснения турецких властей братия вынуждены были сначала на короткое время перейти в монастырь Симонопетру, а затем и вовсе покинуть Афон и переселиться в Молдовлахийскую землю. В 1763-1774 гг. старец Паисий жил в монастыре Св. Духа, именуемом Драгомирн (в Буковине). В этом монастыре он принял схиму без перемены имени.

Когда по заключении мира между Россией и Турцией в 1774 г. монастырь отошел к Австрии (помогавшей Турции), братия переселились сначала в монастырь Секул, а затем, в 1779 г., по предложению молдовлахийского господаря Константина Мурузи, в Нямецкий монастырь. Там старец Паисий продолжал свои книжные труды. Всего им переписано около 50 книг, в том числе Добротолюбие, Слова Исаака Сирина, Огласительные слова Феодора Сту-дита, труды Варсонофия Великого, Григория Паламы, Максима Исповедника, аввы Фалассия. Для своего братства старец Паисий составил устав по примеру Афонской горы и изложил учение об Иисусовой молитве в шести главах.

В 1790 г. возведен в сан архимандрита. Скончался в Нямецком монастыре, погребен в Великой церкви Вознесения Господня. Господь сподобил старца Паисия многочисленных даров - прозорливости, пламенной молитвы, премудрости и разума, духовного совета, знания языков, долготерпения и кротости. Преп. Паисий возродил на Руси старчество и оказал огромное влияние на все православное монашество XVIII-XIX вв. ≈ на Афоне, в Молдовлахии и в России, где подвизалось множество его учеников и последователей в различных обителях, в том числе и в Оптиной Пустыни.

Память 15 (28) ноября.



Оцените:
Яндекс.Метрика