Нил Сорский, преподобный
1. Прп. Нил Сорский. "О восьми главных страстях и о победе над ними". М., Благо, 1997. 2. Прп. Нил Сорский. "Устав скитской жизни". М., Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1991.
Около 1433 — † 7 мая 1508. Происходил из крестьянской семьи Майковых. До поступления в монастырь занимался переписыванием книг. Монашеский постриг принял еще в молодости - в Кирилло-Белозерском монастыре. Его учителем и старцем был иеромонах Паисий (Ярославов), восприемник Великого Князя Василия III от св. купели, будущий игумен Троице-Сергиева монастыря.
В 70-х годах XV в. преподобный совершил путешествие в Палестину, Константинополь и на Афон, где познакомился с учением и практикой исихазма. Вернувшись на Русь, он удалился из монастыря в келлию, находящуюся недалеко от его стен, а затем основал скит на берегу реки Соры, где учредил пустынножительство по образу афонских и древних египетских обителей. Согласно такому уставу, братия жили в келлиях по одному, ничего кроме книг, икон и самого нужного иметь не полагалось, предписывалось заниматься рукоделием, но только таким, которое можно было делать под крышей дома, милостыню разрешалось принимать только к крайних случаях и умеренную. Встречались жители скита два раза в неделю, собираясь в храм в среду вечером и в воскресение.
Вводя такое устроение монашеской жизни, преподобный Нил следовал примеру св. Кирилла Белозерского. Выступив проповедником нестяжательной духовной жизни, преподобный не порывал с традиционными формами подвижничества, он ограничил прием в скит требованием о прохождении послушания в общежительном монастыре. На Соборе 1503 года в Москве Нил Сорский поднял вопрос о монастырских владениях, выступив за то, чтобы у монастырей не было сел и имений. Он осудил ересь жидовствующих и на Соборе 1490 г. повлиял на принятие решения об их наказании. Многие идеи преподобного впоследствии по-своему развил его ученик Вассиан Патрикеев. Духовные сочинения преподобного Нила состоят из "Устава скитского" в 11 главах, "Предания ученикам", ряда посланий к ученикам и "Завещания".
Память 7 мая.
Оцените: