ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Иоанн, святитель, митрополит Тобольский

1. "Илиотропион". М., Благовест, 2003. 2. "Божественный промысл". Саратов, Саратовский Свято-Алексеевский женский монастырь, 1996.

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири - последний русский святой, канонизированный до революции. Он причислен к лику святых в 1916 году, решение о канонизации было утверждено по воле Государя Императора Николая Второго. 29 июня 1916 года в Тобольск на торжества по канонизации прибыл Григорий Ефимович Распутин, откуда он телеграфировал Императрице Александре Феодоровне: "Святитель Иоанн Максимович благословляет край, призывает к себе толпы народа, у раки солнце выходит теплое".

Святитель Иоанн родился в 1651 году в городе Нежине. После окончания Киево-Могилянской Коллегии (позже преобразованной в Киевскую Духовную Академию) он остается при ней преподавателем латинского языка и вскоре принимает монашеский постриг в Киево-Печерской обители с именем в честь святителя Иоанна Златоуста. Молодому иноку поручают послушание проповедника, и с того времени раскрываются его благодатные дарования, прежде всего - исключительный талант красноречия. Свт. Феодосии, архиепископ Черниговский, незадолго до своей кончины поставил его архимандритом монастыря Вскоре архимандрит Иоанн принимает кафедру почившего святителя Феодосия.

При Черниговской архиерейской кафедре святитель Иоанн создал Коллегиум, который, по его замыслу, должен был украсить "Черниговские Афины" - школу просвещенного благочестия. Это, по существу, была первая семинария в России, получившая широкую известность благодаря высокому уровню богословского образования, по образцу которой возникали духовные семинарии в других епархиях Русской Православной Церкви. В Чернигове святитель Иоанн открывает типографию, где издает множество книг духовно-нравственного содержания, в том числе свой знаменитый "Илиотропион".

Во время войны со шведским королем Карлом XII святитель Иоанн сказал Петру Великому воодушевленное слово, в котором предрек победу: "Благословен ты, егда входиши, и благословен, егда исходиши: предаст ти бо Господь Бог врази твои, путем единым приидут к тебе и побегут от лица твоего". А в "Сказаниях о некоторых Сибирских подвижниках благочестия" говорится, что "преосвященный Иоанн имел дар Предвидения: так, между прочим, по свидетельству тобольских преданий, он предсказал имевшее быть в 1812 году нашествие на Россию французов".

В 1710 году архиепископа Черниговского Иоанна возводят в сан митрополита с назначением на кафедру Тобольскую и всея Сибири. На него возлагается крест апостольской проповеди среди язычников Сибири. К этому времени относится издание святителем Иоанном "Илиотропиона" на славяно-русском языке. О жизни святителя в Сибири летописец повествует: "Был тих, скромен, благорассудителен, о бедных сострадателен, милостив". В день своего преставления, 10 июня 1715 года, святитель Иоанн последний раз служил Литургию, после чего в своих комнатах устроил обед для городского духовенства и нищих, которым сам прислуживал за столом. Кончина святителя была открыта находившемуся в тот день вдали его предшественнику по Тобольской кафедре митрополиту Фелофею (в схиме Феодору), который сказал окружающим: "Брат наш Иоанн успе. Прейдем оттуда!" - и тотчас из Кондинского края возвратился в Тобольск.

Главный труд святителя Иоанна - "Илиотропион, то есть подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественною" - во всем святоотеческом наследии наиболее полно освещает этот важнейший вопрос христианской сотериологии. "Подсолнечник, или солнечник (илиотропион), есть цвет, неразлучно обращающийся к солнцу утром, в полдень и вечером не только в светлые дни, но и в мрачные, т.е. тяжелые для жизни дни. Святость всего жития человеческого, по изречению некоторого мудрого богослова, составляет совершенствование всего жития христианского и собрание в лице христианина всех по возможности добродетелей, отражающихся как бы в некотором центре, в сообразовании нашей воли с Божественною волею".

Профессор И.А.Максимович - судя по всему, дальний родственник святителя Иоанна - перевел "Илиотропион" на современный русский язык и издал вначале по частям в "Черниговских епархиальных известиях", а затем отдельной книгой (Киев, 1896).



Оцените:
Яндекс.Метрика