главная →
Источники →
Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский, священномученик,
Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский, священномученик,
Еп. Арсений Жадановский. "Духовный дневник". М., Правило веры, 1998.

Память-14/27 сентября.

Один из замечательных иерархов Русской Православной Церкви епископ Арсений (Жадановский Александр Иванович) родился 6 марта 1874 г. в с. Писаревка Волчанского уезда Харьковской губ. в семье протоиерея

В 1894 году окончил Харьковскую Духовную Семинарию. В 1899 году был пострижен в мантию в Святогорской Успенской пустыни Харьковской епархии и там же рукоположен во иеродиакона.

С 1899 по 1903 г. он учится в 1 Московской Духовной Академии;

(9 мая 1902 года епископом Волоколамским Арсением (Стадницким) рукоположен во иеромонаха) и оканчивает ее со степенью кандидата богословия (кандидатское сочинение на тему "Беседы преподобного Макария Египетского с гомилетической точки зрения").

С 1903 года - казначей Московского Чудова монастыря, а е 1904 г. - его наместник.

8 июня 1914 года в Алексеевском храме Московского Чудова монастыря архимандрит Арсений был хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии; хиротонию возглавлял митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский); при этом он был оставлен в должности наместника Московского Чудова монастыря.

В годы наместничества епископа Арсения Чудов монастырь стал одним из центров духовного просвещения Москвы и всей России.

С 1918 по осень 1919 гг. владыка Арсений жил в полузатворе вместе с архимандритом (впоследствии епископом) Серафимом (Звездинским) в Серафимо-Знаменском скиту Подольского уезда Московской губ., будучи духовником и старцем схиигумении Фамари (Марджановой) и сестер основанного ею скита.

В 1923 году еп. Арсений был уволен от управления Серпуховским викариатством и с 1924 по 1925 г. проживал в с. Кузьменки Серпуховского уезда в доме настоятеля местной церкви.

В 1926 г. он был выслан в административном порядке в Нижегородскую губ. и в 1926-1927 гг. проживал в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре в Нижегородской губ.

После выхода июльской Декларации 1927 г. епископ Арсений не имел литургического общения с единомысленными митрополиту Сергию (Страгородскому) архиереями и священнослужителями.

С 1931 по 1933 г. владыка Арсений проживал в разных местах, неоднократно подвергаясь арестам.

В 1933-1937 гг. он жил в дачном поселке Котельники, в четырех километрах от ст. Люберцы под Москвой, в доме, приобретенном на средства его духовных чад. Духовные чада приезжали туда утром к началу Божественной литургии, которая совершалась в тайно существовавшей домовой церкви, исповедовались и причащались. Днем всем приезжавшим предлагалась трапеза, и после краткой беседы с владыкой духовные чада уезжали из Котельников (обычно выходили через садовую калитку в лесок и шли пешком до станции); самые близкие оставались до четырех часов дня и после этого срока тоже возвращались обратно.

14 апреля 1937 владыка Арсений был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На допросе 28 мая 1937 г, он признал, что совершал тайные богослужения

26 сентября 1937 г. епископ Арсений был осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинению в "руководстве и организации контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников" и приговорен к расстрелу. 27 сентября 1937 г. - расстрелян. Место захоронения: пос. Бутово Ленинского р-на Московской обл.-т.н. "Бутовский полигон".
Оцените: