ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

Афанасий Великий, святитель

Святителя Афанасия наставления деве. М., Русский Хронографъ, 1995.

Наделенный от природы необыкновенными дарованиями, Афанасий свое образование получил под руководством Александрийских архиепископов Петра и Александра. Большое влияние на Афанасия имел основатель египетского монашества преподобный Антоний Великий, жизнь которого он описал. Основательно изучил Священное Писание, творения ранних церковных писателей и древних классиков, занял весьма важную и влиятельную в то время должность архидиакона при архиепископе Александре и был ревностным помощником его в первоначальной борьбе с арианской ересью. 
 Как ближайший сослужитель и доверенный архиепископа Александра, Афанасий провождал его на Первый Вселенский собор и здесь обратил на себя общее внимание: никто так сильно не возражал против Ария, никто не превосходил его силой красноречия. Не прошло и года после собора, как молодой архидиакон Афанасий возведен был на кафедру Александрийского архиепископа. Несмотря на сравнительную молодость (28 лет), архиепископ Афанасий твердо взял в руки управление обширной областью, ему подведомственной: посетил церкви своего округа, сблизился с епископами, посвятил Фрументия в епископы для утверждения церкви в Абиссинии, посетил иноческие обители, широко раскинувшиеся в Фиваиде и других областях Египта, был у наставника своей юности преподобного Антония. 
 Энергичный и приветливый, непреклонный в истине и снисходительный к заблуждающимся, обладавший замечательным тактом в обращении с людьми, при глубоко проницательном уме, разносторонне образованный, архиепископ Афанасий сразу приобрел общее уважение и любовь. Но мирная пора его архипастырской деятельности продолжалась не более двух лет; за этим начинается для него ряд испытаний и бедствий. Приверженцы Ария, во главе которых стоял близкий ко двору Никомидийский епископ Евсевий, товарищ Ария по антиохийскому училищу, всячески старались возвратить Ария в Церковь, и сумели расположить в его пользу сестру императора Констанция и, при ее помощи, самого императора Константина. Решено было возвратить Ария, якобы раскаявшегося в своих заблуждениях, из ссылки, — и архиепископу Александрии принять его в общение с Церковью. Афанасий, проникая в хитрость и притворство лжеучителей, отказался принять еретика, который отвергал божество Господа Иисуса Христа. 
 С этих пор начинаются гонения на исповедника Христова и измышляются против него самые черные клеветы. Обвинили его в взимании неправедных доходов с церквей, в сношениях с врагами империи, говорили будто бы он умертвил одного епископа, по имени Арсений, и отсеченной у него рукой пользовался для волхвований. Нашлись люди, которые поверили даже этой нелепой выдумке, и святой Афанасий должен был защищаться на суде. Здесь враги Афанасия показывали самую руку, которую, будто бы, нашли у него. Но здесь к стыду их явился сам Арсений. По данному знаку, он был введен и показал собранию обе руки, которые дал ему Господь. Это привело врагов Афанасия в неописуемую ярость: они бросились на него и едва не задушили. Так было еще при жизни императора Константина, покровителя Церкви. Последующие правители — Константин-арианин и Юлиан Отступник, уже прямо и открыто преследовали святого Афанасия, но не могли сокрушить его непоколебимой твердости. 
 Было время, когда наиболее ревностные соучастники Афанасия в борьбе с арианами — Осия, епископ Кордовский, и Либерий, папа Римский, подобно ему терпевшие удаление с кафедр и заточение, поколебались в своей твердости и согласились на уступку арианам, и святой Афанасий остался один непоколебимым вождем православных в борьбе с ними. В течение своего почти полувекового святительского служения святой Афанасий пять раз был изгоняем из Александрии, около 20 лет пробыл в ссылке и заточениях, до последней минуты жизни боролся с еретиками и ревностно старался о водворении мира и единомыслия в Церкви. 
 Среди трудов и волнений подвижнической жизни святой Афанасий написал много творений в защиту Православия в назидание верующим. Его труды, изданные на русском вышли в 4 томах. Мысли и доказательства святого Афанасия и теперь имеют великое значение и силу, язык в них — богатый и образный. Доблестный архипастырь скончался в возрасте 75 лет. 

С сайта храма преподобного Димитрия Прилуцкого на Девичьм поле (Москва) (https://www.prilutsk.mrezha.ru)



Оцените:
Яндекс.Метрика