
Спасо-Елеазаровский женский монастырь
Адрес: 180523, Псковская область, Псковский район, деревня Елизарово
Описаниe: Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь по значимости для России, для судеб человечества, занимает особое место. Именно сюда, в пустынный, среди лесов расположенный монастырь, как эстафета преемственности была принесена Цареградская икона Божией Матери - дар Константинопольского Патриарха Геннадия 2-ого. Здесь, столетие спустя, старец Филофей сформулировал идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: "Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти".
Спасо-Елеазаровская обитель находится на месте, Богом благославленном для монашеской жизни. По преданию, в 12 веке здесь поселились сестры Псковского Иоанновского монастыря, но пустынническая жизнь оказалась для них непосильной. В начале 15 века , в 1425 году, на это место был призван монах Евфросин из Снетогорского монастыря. В 1447 году на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трех Святителей. После смерти Евфросина, в 1481 году, деревянная церковь стала кладбищенской, а монастырь сошел под гору, где была выстроена новая каменная Трехсвятительская церковь.
В XVI столетии в монастыре подвизался старец и игумен монастыря Филофей (ок. 1465-1542) ? летописец, книжник и мудрец, автор канона на обретение мощей князя Всеволода Псковского. Известны его послания великому князю Московскому Василию III. Филофею принадлежит знаменитая формула: ?Москва ? третий Рим?.
Спасо-Елеазаровский монастырь сделался центром духовной жизни Пскова с 1510 по 1547 годы. В годы расцвета монастыря здесь было составлено житие его основателя Евфросина, проведено редактирование Псковской I летописи. В эти же годы в Елеазаровском монастыре был переписан экземпляр ?Слова о полку Игореве?, попавший впоследствии к Мусину-Пушкину.
Монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев, поляков и ливонских рыцарей.
После ?духовных штатов? 1764 года монастырь был возведен в третий класс. В 1766 году к Елеазаровскому монастырю было приписано братство упраздненного Спасо-Великопустынского монастыря. В 1804 году сюда было переведено братство упраздненного Снетогорского монастыря. В 1813 году Елеазаровский монастырь был возведен во второй класс.
Главная монастырская святыня ? собор Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова. Иоанна Златоуста) ? построен во второй половине XVI века (ок. 1574 года при строителе Ферапонте) и представляет собой первоклассный образец псковской средневековой архитектуры.
В начале XX века в Спасо-Елеазаровом монастыре жил старец Гавриил (Зырянов), ученик преподобного Амвросия Оптинского, отличавшийся прозорливостью.
К 1917 году в Спасо-Елеазаровом монастыре было 18 монашествующих, 15 послушников. Земельные угодья монастыря составляли 338 десятин.
После революции монастырь был закрыт и подвергся сильному разорению. После закрытия монастыря его помещения использовались под склад. Как сообщала газета ?Псковский набат? (17 февраля 1921 года): ?в бывшем Елизаровом монастыре? свалено 15000 пудов шишек, собранных в прошлом году?. Согласно постановления Губисполкома с 1 сентября 1921 года помещения бывшего Елеазаровского монастыря были переданы под устройство санатория для туберкулезных. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь ?Щит? и жилой комплекс.
В 2000 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в древней обители был открыт женский монастырь. 28 мая 2000 года, в день памяти преподобного Евфросина в монастыре прошла архиерейская служба. Этот день считается датой возрождения древнего Спасо-Елеазарова монастыря.
В настоящее время ансамбль монастыря состоит из Трехсвятительского собора (2 пол. XVI века - нач. XIX вв), братский корпус (1904 год), остатки каменной ограды. Уникальная монастырская колокольня (XVI век), не имеющая аналогов в псковской архитектуре рухнула в середине 90-х годов XX века. Архитектурный ансамбль Спасо-Елеазаровского монастыря находится под охраной как памятник республиканского значения.
Сейчас в монастыре 25 сестер. Ведутся работы по восстановлению, нам предстоит возродить из руин древнюю святыню Божию благодатию, с помощью добрых людей, благодетелей. В будущем будет открыт при монастыре приют. Наши реквизиты: р/с 40703810000000000287, ОАО "Псковбанк", к/р 30101810500000000703, БИК 045805703, ИНН 6018009492
Проезд: из Пскова до дер. Елизарово
Проживание: без проживания
Добавлен: 24 февраля 2004г.
|