ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО В НАЧАЛО О САЙТЕ ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВЫ ССЫЛКИ ВЗЯТЬ БАННЕР

В чем причина душевной пустоты? Необходимость самопознания

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.

(Мф. 24, 12).



Не суди и не уничижай никого, потому что от сего изнемогает сердце и ослепляется ум, отсюда же является нерадение и рождается сердечное нечувствие.

Господь назвал себя огнём (Втор. 4, 24, Евр. 12, 29), согревающим и разжигающим сердца и утробы (Пс. 25, 2). Если это так, дьявол напротив холоден, и от него происходит всякая холодность. Если ощущаем холодность, призовём Бога, и Он, пришедши, согреет сердце наше совершенною любовью Своею не только к Себе, но и к ближнему, и от лица теплоты Его изгонится холодность ненавистника добра.

Преподобный Варсонофий Великий (VI век).



Всегда так бывает, когда человек творит грех: думает получить утешение, но по вкушении греха выходит наоборот, великая скорбь и томление духа, и бедная душа мечется, точно рыба, выброшенная на берег.



Душу укрепляют любовь и воздержание, а ум (дух) молитва чистая и созерцание духовное.



Четырьмя вещами помрачается душа: ненавидением ближнего, уничижением его, завидованием ему и ропотом на него.

Четырьмя вещами душа делается пустою: переходами с места на место, любовию к развлечениям, вещелюбием и скупостию.



Нечувствие, как телесное, так и душевное, есть омертвение чувства от долговременного недуга и нерадения.



Как тело, не питаясь сродными ему началами, не может жить и умирает, так и душа наша, не питаясь молитвой и добрыми мыслями, чувствами, делами, также умирает. Как в телесной нашей природе до времени совершаются благополучно питание и возрастание тела, но если попадет через пищу, или питье, или дыхание яд или зараза, то вдруг причиняются телу боли и даже смерть в случае неподачи помощи; так и в духовной нашей природе течет до времени все благополучно, но когда приразится к ней дьявол, тогда она тяжко страдает, как бы оцепеневает, и ей нужна бывает скорая помощь от небесного Врача, Бога духов, которая получится не иначе, как чрез молитву веры.



При бесчувствии души, брат, полезно частое чтение Божественного Писания и умилительных слов Богоносных Отцов, памятование о страшном суде Божием, об исходе души из тела, и о имеющих ее встретить страшных силах, с соучастием которых она делала зло в сей маловременной и бедственной жизни.

Преподобный Дорофей Палестинский (620).



Истина есть жизненная пища духа человеческаго. Уничтожьте истину - в уме останется пустота, глад, жажда, томление, мука, если только он не в омертвении или не в обмороке крайнего невежества.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).



Нечувствие, каменность, мертвость души - от запущенных и неисповеданных вовремя грехов. Как облегчается душа, когда немедленно, пока больно, исповедуешь совершенный грех. Отложенная исповедь дает бесчувствие.

Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).



В духовной жизни требуется внимание. Делая что-либо по тщеславию, духовные люди остаются с пустотой в душе. Их сердце не преисполняется, не становится окрыленным. Чем больше они увеличивают свое тщеславие, тем больше увеличивается и их внутренняя пустота, и тем больше они страдают.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994).

[ Методы самопознания » ]
Оцените:
Яндекс.Метрика